Schedule

和の習い事 江戸つまみ細工『桜のクリップピン』銀座教室1Day Lesson 応用講座


春まだ待ち遠しいですが、『桜』を作ります。

淡いピンクのちりめんをつまみ細工の基礎である丸つまみで折っていきます。

仕立てはピンとクリップの2Wayタイプの金具を取り付けます。

スカーフやジャケットに止めたり、帯に挟んだりと色々コーディネイトしてみてください。

応用講座になります。

初めての方でも受けられますが、何度か作られてからをお勧めいたします。


★作品の大きさ

(W)5 x(D) 4 x (H) 4 ㎝ぐらい

(大きさは個人差があります)


★難易度

★★★☆☆ 少し難しい  作ることが好きな方にお勧めです。

(初めての方でも受講できますが、難しいです)


★学べること

道具の使い方 (応用講座のため、省く場合があります。

でんぷんのりについて (応用講座のため、省く場合があります)

土台の作り方

丸つまみのやり方

重ね丸つまみのやり方

桜の花びらの作り方

クリップピンの仕立て方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

2019年2月3日 日曜日

open 12:50   start 13:00  close 17:00

所要時間 240分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。


★料金  受講料 6400円

       (回数チケットの方は2レッスン分)

     材料費込み (1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16 3階

最寄駅  東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩5分

     都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩3分

     1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください

     左隣はダイニングバー「OLIBAR」


★持ち物

ハンドタオル(濡らしてよいもの)

濡れたハンドタオルを入れる袋

作品を持ち帰る為の箱や袋 (作品の大きさは (W)5 x(D) 4 x (H) 4 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております)

道具はこちらで用意します。 ご購入をご希望の方はお知らせください。

フローリングで足元が冷えるかもしれません。温かくしてお越しくださいませ。

       

★チケットのお申し込み

当日会場払い(現金のみ) 講座名『桜』とご記入ください

■クレジットカード・コンビニ払い

  ■ peatix


過去の授業風景

お問合せ

★主催 Wa-Craft

Art craft designer/風来

facebook

instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『桃のかんざし』銀座教室1Day Lesson 基礎講座


桃は古来より魔よけの効果があるとされていました。

そんな桃の花をモチーフにかんざしを作ります。

つまみ細工の基礎である丸つまみですべて作る、初めての方でも受講可能な講座です。

まずは練習から始めますので、初めての方、復習したい方にお進めです。

つまみ細工に興味はないけれど、デザインがかわいいからと言う方ももちろんOK

作りやすい一越ちりめんで一本足のかんざしに仕立てます。

個性あるかんざしを作っていただくために、約30種類のちりめんをご用意いたしました。

同じ形でも色の組み合わせで違う雰囲気を楽しんでください。

雑学は桃の話です。

2月3日は節分。鬼の話をします。

なぜ桃に魔除けの効果があるのか。

桃太郎はなぜ鬼退治をしなければならなかったのか。

など、時間がありましたらお話いたします。

質問のコーナーは特にご用意しておりません。

時間内にお尋ねください。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

      (初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

土台の作り方

丸つまみのやり方

裏つまみの作り方

かんざしの仕立て方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★作品の大きさ

約14 x 3 x 2 ㎝

個人差があります。目安にしてください。

仕上がった作品は木箱に入れてお持ち帰りいただきます。


★日程・時間

2019年2月3日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 12:00

所要時間 120分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。


★料金  受講料 ¥3200

     材料費 ¥1100(1個分)

    (講座で作るのは1個です)


★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16

      銀座 Space Kona 3階

最寄駅  東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩3分

     都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩1分

     1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください


★持ち物

ハンドタオル、ハンカチ、手ぬぐいなど(濡らしてよいもの)

濡れたハンドタオルを入れる袋

道具はこちらで用意いたします。

フローリングで足元が冷えます。温かくしてお越しくださいませ。


★主催 Wa-Craft

Art craft designer/風来

instagram

facebook


和の習い事 江戸つまみ細工『椿のくし』銀座教室1Day Lesson 


東大寺の春を告げる行事、お水取りで二月堂を飾る白と赤の椿をイメージして作りまし

た。

つまみ細工の基本、丸つまみを重ねて覆輪の花びらにします。

初めての方でもご参加いただけますが、難しいかもしれません。

きれいに作るには何回か丸つまみの講座を受けられることをお勧めいたします。

(同日午前中には丸つまみの基礎をやっています。合わせてご検討くださいませ)


古布(こふ)の正絹羽二重と紅絹(もみ)、ちりめんを昔ながらのでんぷん糊で葺いてい

きます。


質問の時間は特にありませんが、お気軽にお尋ねください。

わからないところは質問し、綺麗な椿を作りましょう。

つまみ細工のほかに、花芯、葉の作り方、櫛の仕立て方などが学べます。

好評の雑学は『茶花の女王』と呼ばれる『椿』の話し。

時の権力者に愛された椿は江戸時代に品種改良が盛んになります。

葉っぱが金魚の形をしている椿、見たことあります?現代でもちゃんとあるんですよ。


★作品の大きさ

(W) 10 x(D) 5 x (H) 5 ㎝ぐらい


★難易度

★★★☆☆ 少し難しい  作ることが好きな方にお勧めです。

(初めての方でも受講できますが、難しいです)


★学べること

丸つまみのやり方

重ね丸つまみのやり方

葉の作り方 花芯の作り方

くしの仕立て方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

2019年1月6日 日曜日

open 13:50   start 14:00  close 17:00

所要時間 180分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。


★料金  受講料 ¥3200

         (回数チケットの方は2レッスン分)

     材料費 ¥2590(1セット分)

    (講座で作るのは1セットです)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目

お問合せ

★主催 Wa-Craft

Art craft designer/風来

facebook

instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『もち花』のかんざし 銀座教室1Day Lesson 


2019年最初のつまみ細工教室は初春に相応しい『もち花』のかんざしを作ります。

五穀豊穣を祈願してお正月に飾られる『もち花』をイメージしてつまみ細工で作りました。

地方によっては「繭玉」「ホダレ(穂垂)」「稲の花」など言うそうです。

言い方はそれぞれですが、豊穣の願いは一緒です。

心を込めて作りましょう。

約30色のちりめんの中からお選びいただけます。

つまみ細工の基本、丸つまみを使い、下がりの要領で作ります。

今回は丸つまみとかんざしに下がっている「下がり」を学びます。


初めての方でもご参加いただける講座です。

出来たかんざしは木の箱に入れてお持ち帰り頂きます。


★難易度

★★★☆☆ 少し難しい  作ることが好きな方にお勧めです。

(初めての方でも受講できます)

★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

丸つまみのやり方

下がりの作り方

かんざしの仕立て方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

★日程・時間

2019年1月6日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 13:00

所要時間 180分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16

     

★主催 Wa-Craft

Art craft designer/風来

facebook

instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『磯菊』のヘアクリップ 銀座教室1Day Lesson 基礎講座


つまみ細工の基本の形、丸つまみを重ねて作ります。

イソギクは文字通り、海岸に自生しているので『磯菊』と名付けられたようです。

葉は少し肉厚でクリーム色の覆輪があり葉だけでも美しく、楽しめます。

花は菊によく見られる舌状花はありません。

真ん中の部分だけですね。

そんな小さなコロンとした花を絹糸で作ってみました。

初めての方でもご参加いただけます。

まずは、練習をしてウォーミングアップ。

それから本番の『銀杏』を作ります。

練習で作ったものはウッドクリップにしてお持ち帰り頂けます。


★作品の大きさ

(W) 12 x(D) 4 x (H) 3 ㎝ぐらい。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

生地の説明

丸つまみの作り方

重ね丸つまみの作り方

端切り

花の作り方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

質問の時間を特にとっていませんが、お気軽にお尋ねください。


★場所  東京都中央区銀座3丁目

★お問合せ

★主催 Wa-Craft

Art craft designer/風来

★facebook

★instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『梅のかんざし』銀座教室1Day Lesson 

かんざしの基礎講座です。

正絹羽二重で梅を作り、ご自分でかんざしに仕立てます。

梅の色は上品な光沢のある白と紅絹(もみ)から選べます。

どちらも薄い絹になります。

初めての方は作りにくいかもしれませんが、練習してから作りますので、一緒に頑張ってみましょう。

小ぶりのかんざしで、大人の女性の方に挿してもらいたくデザインしました、

銀ビラの有り無しも選べ、紬などのカジュアルな着物にも合います。


★作品の大きさ

(W) 18 x(D) 5 x (H) 5 ㎝ぐらい


★難易度

★★★☆☆ 少し難しい  作ることが好きな方にお勧めです。

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の説明

でんぷん糊の説明

生地の説明

土台の作り方

丸つまみのやり方

つぼみの作り方

かんざしの組み上げ

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

12月2日 日曜日

open 12:50   start 13:00  close 17:00

所要時間 240分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★場所  東京都中央区銀座3丁目1

お問合せ

★主催 WaCraft

Art craft designer/風来

facebook

instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『銀杏』のブローチ 銀座教室1Day Lesson 基礎講座

街路樹が色づく季節になりました。

江戸つまみ細工教室では、そんな葉っぱを一枚拾ってきたような『銀杏』のブローチを作ります。


素材は正絹の絽です。

光沢を押さえた質感が、枯葉の雰囲気を醸し出しています。


つまみ細工の基本てある丸つまみで作ります。

初めてのかたでもご参加頂けます。

まずは、練習をしてウォーミングアップ。

それから本番の『銀杏』を作ります。

練習で作ったものはウッドクリップにしてお持ち帰り頂けます。


★作品の大きさ

(W) 4 x(D) 4 x (H) 1,5 ㎝ぐらい。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

生地の説明

丸つまみの作り方

端切り

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

質問の時間を特にとっていませんが、お気軽にお尋ねください。


★日程・時間

11月4日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 12:00

所要時間 120分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。


★料金  受講料 3200円

         (回数チケットの方は1レッスン分)

     材料費 1550円(1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目