Schedule

和の習い事 江戸つまみ細工『磯菊』のヘアクリップ 銀座教室1Day Lesson 基礎講座


つまみ細工の基本の形、丸つまみを重ねて作ります。

イソギクは文字通り、海岸に自生しているので『磯菊』と名付けられたようです。

葉は少し肉厚でクリーム色の覆輪があり葉だけでも美しく、楽しめます。

花は菊によく見られる舌状花はありません。

真ん中の部分だけですね。

そんな小さなコロンとした花を絹糸で作ってみました。

初めての方でもご参加いただけます。

まずは、練習をしてウォーミングアップ。

それから本番の『銀杏』を作ります。

練習で作ったものはウッドクリップにしてお持ち帰り頂けます。


★作品の大きさ

(W) 12 x(D) 4 x (H) 3 ㎝ぐらい。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

生地の説明

丸つまみの作り方

重ね丸つまみの作り方

端切り

花の作り方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

質問の時間を特にとっていませんが、お気軽にお尋ねください。


★日程・時間

12月2日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 12:00

所要時間 120分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。


★料金  受講料 3200円

         (回数チケットの方は1レッスン分)

     材料費 1080円(1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16 3階

最寄駅  東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩5分

     都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩3分

     1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください


★持ち物

ハンドタオル(濡らしてよいもの)

濡れたハンドタオルを入れる袋

作品を持ち帰る為の箱や袋 (作品の大きさは(W) 12 x(D) 4 x (H) 3 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております)

道具はこちらで用意します。 ご購入をご希望の方はお知らせください。


★注意事項

お申込みの前にお読みください。

       

★チケットのお申し込み

当日会場払い(現金のみ) 講座名『磯菊』とご記入ください

■クレジットカード・コンビニ払い

   ■ peatix


★過去の授業風景

★お問合せ

★主催 Wa-Craft

Art craft designer/風来

★facebook

★instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『梅のかんざし』銀座教室1Day Lesson 

かんざしの基礎講座です。

正絹羽二重で梅を作り、ご自分でかんざしに仕立てます。

梅の色は上品な光沢のある白と紅絹(もみ)から選べます。

どちらも薄い絹になります。

初めての方は作りにくいかもしれませんが、練習してから作りますので、一緒に頑張ってみましょう。

小ぶりのかんざしで、大人の女性の方に挿してもらいたくデザインしました、

銀ビラの有り無しも選べ、紬などのカジュアルな着物にも合います。


★作品の大きさ

(W) 18 x(D) 5 x (H) 5 ㎝ぐらい


★難易度

★★★☆☆ 少し難しい  作ることが好きな方にお勧めです。

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の説明

でんぷん糊の説明

生地の説明

土台の作り方

丸つまみのやり方

つぼみの作り方

かんざしの組み上げ

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

12月2日 日曜日

open 12:50   start 13:00  close 17:00

所要時間 240分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★料金  受講料 ¥6400

         (回数チケットの方は2レッスン分)

     材料費 込み(1セット分)

    (講座で作るのは1セットです)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16 3階

最寄駅  東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩5分

     都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩3分

     1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください


★持ち物

ハンドタオル(濡らしてよいもの)

濡れたハンドタオルを入れる袋

作品を持ち帰る為の箱や袋 (作品の大きさは (W) 18 x(D) 5 x (H) 5 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております)

道具はこちらで用意します。 ご購入をご希望の方はお知らせください。


★注意事項

お申込みの前にお読みください。

       

★チケットのお申し込み

当日会場払い(現金のみ) 講座名『梅』とご記入ください

■クレジットカード・コンビニ払い

  ■ peatix


過去の授業風景

お問合せ


★主催 WaCraft

Art craft designer/風来

facebook

instagram


和の習い事 江戸つまみ細工『銀杏』のブローチ 銀座教室1Day Lesson 基礎講座

街路樹が色づく季節になりました。

江戸つまみ細工教室では、そんな葉っぱを一枚拾ってきたような『銀杏』のブローチを作ります。


素材は正絹の絽です。

光沢を押さえた質感が、枯葉の雰囲気を醸し出しています。


つまみ細工の基本てある丸つまみで作ります。

初めてのかたでもご参加頂けます。

まずは、練習をしてウォーミングアップ。

それから本番の『銀杏』を作ります。

練習で作ったものはウッドクリップにしてお持ち帰り頂けます。


★作品の大きさ

(W) 4 x(D) 4 x (H) 1,5 ㎝ぐらい。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

生地の説明

丸つまみの作り方

端切り

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

質問の時間を特にとっていませんが、お気軽にお尋ねください。


★日程・時間

11月4日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 12:00

所要時間 120分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。


★料金  受講料 3200円

         (回数チケットの方は1レッスン分)

     材料費 1550円(1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目


和の習い事 江戸つまみ細工『しめ縄飾り』銀座教室1Day Lesson

水引で輪を作り、半くすのつまみ細工と松竹梅を飾ります。

手作りのお正月飾りで、年神様をお迎えしましょう。

どなたでも参加できる講座です、


つまみ細工の基本丸つまみをちょとづつ変化を付けて、違う形にします。

素材は初めての方でも作りやすい一越ちりめんを使います。

笹には金を薄く伸ばし短冊状に切った平金を貼り、お正月らしい豪華さを演出します。

初めての方は少し大変ですが、難しくはありません。

頑張って作ってみましょう。


基本の丸つまみのバリエーションを楽しむ講座です。

作ったことのある方の参加も歓迎です。


★作品の大きさ

(W) 15 x(D) 5 x (H) 18 ㎝ぐらい

半くすの大きさ (直径) 4.5 x(高さ) 2.5㎝ぐらい


★難易度

★★★☆☆ 少し難しい  作ることが好きな方にお勧めです。

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の説明(応用講座のため省く場合があります)

でんぷん糊の説明(応用講座のため省く場合があります)

生地の説明(応用講座のため省く場合があります)

土台の作り方(水引)

丸つまみのやり方

半くすの作り方

梅の作り方

笹の作り方

平金の説明

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

11月4日 日曜日

open 12:50   start 13:00  close 17:00

所要時間 240分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★料金  受講料 ¥6400

         (回数チケットの方は2レッスン分)

     材料費 込み(1セット分)

    (講座で作るのは1セットです)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目


よみうりカルチャー 恵比寿・川口


10月、11月で『お正月飾りを作ります。

上級、初級、一緒の課題です。

初級者は少し難しいですが、頑張って作って、新しい年を迎えましょう。


恵比寿

10月3日㈬13:00~

11月7日㈬13:00~


川口

10月20日㈯10:30~

11月17日㈯10:30~



和の習い事 江戸つまみ細工『菊二花のクリップ・ピン』銀座教室1Day Lesson

つまみ細工を作ったことのある方向けの講座です。


つまみ細工の基本、剣つまみで半くすに菊を2っ作ります。

中心を2っ作るため、配置がちょっと難しいです。

中心がずれない方法を学んでいきます。


素材は正絹羽二重を使います。

薄くて扱いにくいですが、優しい光沢がとても美しい布です。

昔ながらのでんぷん糊で貼っていきます。


仕立てはクリップとピンの2Wayタイプの金具をつけます。

ブローチとして、クリップとして髪やバッグに挟むなどしてお使いいください。


★作品の大きさ

(W) 6.5 x(D) 6.5 x (H) 3.5 ㎝ぐらい


★難易度

★★★★★ かなり難しい    つまみ細工経験者のみ受講いただけます。


★学べること

道具の説明(応用講座のため省く場合があります)

でんぷん糊の説明(応用講座のため省く場合があります)

生地の説明(応用講座のため省く場合があります)

土台の作り方

剣つまみのやり方

端切り

中心のとりかた

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

10月7日 日曜日

open 12:50   start 13:00  close 17:00

所要時間 240分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★料金  受講料 ¥6400

         (回数チケットの方は2レッスン分)

     材料費 込み(1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目


和の習い事 江戸つまみ細工『菊のブローチ』銀座教室1Day Lesson


つまみ細工の基本、「丸つまみ」で作る『菊のブローチ』です。

昔ながらのでんぷん糊で作ります。


素材は正絹羽二重の古布(こふ)になります。

そのため、柄は選べません。

その代わり柄の出し方のポイントが学べます。

出来上がった作品とイメージが違う、というストレスを軽減できます。


こちらは基本講座ですので、まずは練習してから作ります。

練習したものはウッドグリップに仕立ててお持ち帰りいただきます。


丸つまみで作った菊にリーフやパールなどのチャームをつけてアクセントにします。

金具はクリップとピンのついた2wayタイプを使います。

ブローチの他、バッグに挟んでチャームにしたり、かんざしのように髪につけたりと、アイディア次第で用途が広がります。


どなたでも参加いただける基本講座です。

はじめての方はもちろん、不器用だと思い込んでいる方

本を見ながら作ったけれど、本当にこれでいいの?と疑問を持っているかた。

ボンドでは作ったことがあるけれど、でんぷん糊ははじめての方

アクセサリーを作るのが好きな方


どなたでもどうぞお越しください。

お待ちしております。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の使い方

でんぷんのりについて

素材の説明

三段の土台の作り方

丸つまみのやり方

柄の出し方

アクセサリーパーツの取り付け方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

質問の時間を特にとっていませんが、お気軽にお尋ねください。


★日程・時間

10月7日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 12:00

所要時間 120分


終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★料金  受講料 3200円

         (回数チケットの方は1レッスン分)

     材料費 1710円(1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★場所  東京都中央区銀座3丁目


和の習い事 江戸つまみ細工『菊菱』銀座教室1Day Lesson


残り 3名様


つまみ細工の基本『剣つまみ』を積み重ねて、菊の菱を作ります

金具は帯飾りとブローチピンから選べるようにしました。


材料は正絹羽二重の古布(こふ)を使います。

いい感じにこなれた、味わいのある生地です。

濃いあずき色に黄色い牡丹と緑の葉が際立つ、ノスタルジックな柄です。

古布の柄もののため。色を選ぶことはできませんが、偶然の色合わせをお楽しみください。


土台から作っていきます。

ひし形はバランスをとるのが難しいですが、置く順番を変えるだけで、シンメトリーのきれいなひし形になります。


つまみ細工経験者向けの講座ですが、初めての方でも受講は出来ます。

丸い花は作ったことはあるけれど、ひし形はない。

土台の作り方がわからない

など、スキルアップしたい方にお勧めです。


★難易度

★★★★☆ 難しい  つまみ細工経験者のかたにお勧めです。

       (初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の説明

でんぷん糊の説明

生地の説明

土台の作り方

剣つまみのやり方

端切り

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

9月2日 日曜日

open 12:50   start 13:00  close 17:00

所要時間 240分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★料金  受講料 ¥6400

         (回数チケットの方は2レッスン分)

     材料費 込み(1個分)

    (講座で作るのは1個です)

※ お得な回数チケット割引がございます。


★今回はお土産付き

森永『おいしいコラーゲンドリンク』

教室で先着10名様にプレゼント


★場所  東京都中央区銀座3丁目


和の習い事 江戸つまみ細工『小菊のイヤリング(ピアス)』銀座教室1Day Lesson


残り 3名様

かろやかな正絹羽二重の小菊に貝ボタンやリング、コットンパールなどデコレーションした、可愛いイヤリング(ピアス)を作ります。

昔ながらのでんぷん糊を使った技法です。

こちらは初めての方でも作りやすいように、練習してから作ります。

復習したい方、本を見ているだけではわからないことがある方にもお勧めです。

つまみ細工の基本『丸つまみ』で作ります。

質問なども受け付けておりますので、お気軽にお尋ねください。

練習はウッドクリップにして、お持ち帰り頂きます。

金具はイヤリングかピアスのどちらかを選べます。

花色は白と水色を用意いたしました。お好きな色をお選びください。


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

(初めての方でも受講できます)


★学べること

道具の説明

でんぷん糊の説明

生地の説明

丸つまみのやりかた

端切り

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)


★日程・時間

9月2日 日曜日

open 9:50   start 10:00  close 12:00

所要時間 120分

終わった方から乾燥とお茶の時間になります。

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。

特に質問の時間をとってはおりません。授業の間にご遠慮なくご質問ください。


★料金  受講料 ¥3200

         (回数チケットの方は1レッスン分)

     材料費 ¥1080(1ペア分)

    (講座で作るのは1ペアです)

※ お得な回数チケット割引がございます。

★今回はお土産付き

森永『おいしいコラーゲンドリンク』

教室で先着10名様にプレゼント


★場所  東京都中央区銀座3丁目