和の習い事 江戸つまみ細工『パンジーのブローチ』基本講座1Day Lesson

 早春の寒い時期から元気に咲いているパンジーをかごに入れたブローチをつまみ細工で作ります。 

つまみの基本、丸つまみで作りますが小さなパンジーは作りにくいです。 

初めての方には少し難しいかもしれませんが、頑張って作ってみましょう。 

昔ながらのでんぷん糊を使い、かんざし作りに欠かせないオチリンの作り方も学べます。 


かごは金属製でシルバー、ブロンズなど、色が選べます。 

ビオラはちりめんで約30色から選べます。 


★難易度

★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます

       (初めての方でも受講できます) 


★学べること 

糊の引き方 

丸つまみの作り方 

オチリンの作り方 

花の作り方 

仕立て方 

 江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります) 


★作品の大きさ 

約 6 x 4 x 3 ㎝ (個人差があります) 


★日程・時間 

 2月6日 日曜日 

 open 9:45   start 10:00  close 12:00 

所要時間 120分 

終わった方から乾燥の時間になります。 

お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。 

 質問の時間は特にありません。 

時間内に気軽にお尋ねください。順番にお答えします。 


★料金

  受講料 ¥3200

  材料費 ¥990  


★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16 3階 

 最寄駅  東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩3分

      都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩1分

      1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください 


持ち物 

 ハンドタオル(濡らしてよいもの) 

 濡れたハンドタオルを入れる袋 

作品を持ち帰る為の箱や袋 (作品の大きさは 6 x 4 x 3 ㎝ぐらい。

時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております) 

道具はこちらで用意します。 


★チケットのお申し込み 

当日会場払い(現金のみ) 講座名『パンジー』とご記入ください 

■クレジットカード・コンビニ払い 

    ■ peatix

過去の授業風景 

お問合せ 

★主催 WaCraft 

Art craft designer/風来 

facebook 

instagram 

wacraft 江戸つまみ ちりめん細工

江戸つまみ細工・ちりめん細工 和テイスト雑貨の教室

0コメント

  • 1000 / 1000