和の習い事 江戸つまみ細工『パンジーのブローチ』基本講座1Day Lesson
早春の寒い時期から元気に咲いているパンジーをかごに入れたブローチをつまみ細工で作ります。
つまみの基本、丸つまみで作りますが小さなパンジーは作りにくいです。
初めての方には少し難しいかもしれませんが、頑張って作ってみましょう。
昔ながらのでんぷん糊を使い、かんざし作りに欠かせないオチリンの作り方も学べます。
かごは金属製でシルバー、ブロンズなど、色が選べます。
ビオラはちりめんで約30色から選べます。
★難易度
★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます
(初めての方でも受講できます)
★学べること
糊の引き方
丸つまみの作り方
オチリンの作り方
花の作り方
仕立て方
江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)
★作品の大きさ
約 6 x 4 x 3 ㎝ (個人差があります)
★日程・時間
2月6日 日曜日
open 9:45 start 10:00 close 12:00
所要時間 120分
終わった方から乾燥の時間になります。
お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。
質問の時間は特にありません。
時間内に気軽にお尋ねください。順番にお答えします。
★料金
受講料 ¥3200
材料費 ¥990
★場所 東京都中央区銀座3丁目12-16 3階
最寄駅 東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩3分
都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩1分
1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください
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