江戸つまみ細工 銀座教室風景

本日の講座は『秋明菊のかんざし』をみなさんで作りました 。

家を出るときに強い雨だったので、みなさんいらしてくれるか心配でしたが、少し遅れ てのスタートになりました。

 雨の中、ありがとうございます。


10時から17時までの長丁場だったので、休みながら作っていこうと思ったのですが、今 回も強硬になってしまいました。 

 スタートが遅かったのもあるのですが、今回はある程度デザインも決めてもらい 、色もの選んでいただいたので、みなさん悩んでこの時点ですでに遅れ。

 ただ、気に入るように作っていただきたかったので、じっくり考えていただきました。

 下がりと二枚重ねの秋明菊は若干、つまむのに手こずりましたが、先に難しい方を作ったので、残 りは少し楽に作れたのではないでしょうか。

 予定時間を少しオーバーしましたが、本日の作業は無事終了。 来週はかんざしを組み上げていきます。

 比較的少し難しい講座が多いので、毎回、みなさんヘトヘトですが、出来たときの満足 度はかなり高いです。 めげずに作ってくれて、ありがとうございます。

 今日のおやつは『横浜洋菓子研究所』のチーズガレット。 パルメザン、ゴーダ、チェダー、など6種類のチーズから選んでもらいました。 疲れた脳に暫しのご褒美です。

wacraft 江戸つまみ ちりめん細工

江戸つまみ細工・ちりめん細工 和テイスト雑貨の教室

0コメント

  • 1000 / 1000